注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

再读莫言小说<<丰乳肥臀>>筆记  

2018-07-07 16:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            题<<丰乳肥臀>>
           曾因艳名动九州,    我何时想写风流。     百年村庄成闹市,    五代儿女变荒丘。     大爱无疆超敌友,     小草有心泯恩仇。     面对讥评哭为笑,     也学皮里藏阳秋。

                                                     打油诗述<<丰乳肥臀>>写作本意
                                                                                          丙申中秋          莫言
            (如果把"我何时想"改成"何时我想"似乎在不改变原意情况下更顺口些……)
           理解了莫言的打油诗,自然能把“满纸荒唐言”和“谁解其中味”融合在一起。
          莫言在零玖年的再版自序中说:对于上官金童这个人物,注定了是要被误读和争议的。……文学的魅力之一,也许就是可以被误读。作为著者,比较同意把上官金童看成当代某类知识分子的化身。他毫不避讳地承认,上官金童就是他的精神写照……
        
          一部好書,一部有魅力的書,就是会被各式各样的人解读。因读書者阅历不同,境界不同,悟性不同,横看成岭侧成峰,解读相同就成怪事了。一部<<红楼梦>>,千人解读,万般见解,有过一致的结论么?可惜的是,一部奇書,一部令后人叫绝的名著被清统治者列为禁書而遗失了后四十回,这真是中国文学史上的一重大损失。
         文学,就是人学,它解剖人性:鞭挞各种类型的人性的丒恶和“母亲”的善美。在<<丰乳肥臀>>中将丒恶的人性解剖得血淋淋;将“母亲”的善美提升到了前所未有的高度。老实说,写这样的作品是需要勇气的。莫言坦言说,他现在再也写不出这样的作品了……莫言这样的作品能允许出版,这本身就体现了时代的进步。这在七十年代之前,是不可想象的……
                           
                                                                                                                                                                        二零一八年夏日
   
   
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018