注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

我无“闲事挂心头”,我不“无事生非”! ( 原创 )  

2013-09-15 16:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       60~80岁,应该是人生的黄金段时光。此时人虽老,身体器官均老化,但生活尚能自理,上无赡养父母之责任,下无照顾子女的义务,更无工作之压力,正如诗中所说“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人生好时节。”难怪有人从心底唱出了“最美不过夕阳红”的歌声。

        我和老伴退休费并不高,工作时的工资也是中等偏下,所以一生并无大储蓄。老年生活简单朴实,花费不多,所以从不感觉经济上有压力,仿佛自己很富有。我不攒钱,攒钱干什么?科学“不发达”:天堂不通邮不通汇,来生又用不着;留给子女?子女若比我强,你牙缝里攒下的两小钱他们看不上;子女若比我差,留座金山也白搭。老年人能健康平安,不给子女添麻烦,就是对子女最大的帮助。中年人上有老,下有小,工作负担重,三方的压力去掉了一方,不就是帮了子女吗?

        我不搞寿庆。70大寿时,子女说要大庆祝,亲戚们要来热闹,我拒绝了。我这人喜欢简单,懒散惯了,怕麻烦。我想:子女並不在身边,近的千里远的有万里之遥,拖儿带女一家人,上飞机转火車,何苦呢?亲戚也不近不远,大家也要劳力费神,更可怕的是会惊动单位上的那些朋友。一千多人的单位,几十年来各家办喜事,凡有请柬的,我都随喜,数量有多少?我记不清了。但我从未办过酒席,子女上大学、子女结婚、添孙子,我一律不请客办酒席。现在做寿,如果大家要还情,那岂是小事情?生日那天,悄悄吃碗長寿靣,稍比平时多两个菜,喝了两杯保健酒,蛮舒服。真是省事、省力,我清静,大家也清静,心情也舒畅。

        大年三十,全家团聚,三世同堂、四世同堂,热闹非凡,其乐融融,真人生一大快事。所以有老人给子女规定,平时无所谓,春节千里万里、千难万难必须回家团聚。作为子女,事孝父母,奉献亲情是应该的。我的子女参加工作后,成家后,我也要求如此。但我发现,春运期间,千金易出一票难求,回程难来走时更难。年前托关系买票,初五六尚无着落。更不谈路途拥挤和风寒艰辛。于是,我宣布不要他们回了。我和老伴轮流去各家过年,春运前淡季去,春运后淡季回。此办法一宣布,子女们如遇大赦,重重松了一口气。

      诸如此类,都是老年朋友常遇之事。“闲事挂心头”“无事生非”是老年朋友一丢不下的心病。今天操心子女下崗;明天耽心孙子上不了好学校。一年四季心事重重!严格讲:四十五岁左右人己完成教育子女的责任:子女已到自食其力之年。学业成否,性格决定人生,即使你再想出力教育,效果甚微。该放手时需放手,不管也罢。六十岁已完成创业里程,千斤责任重担已卸下。如果创业时你没有出成绩或没有赚够钱,六十岁后太阳巳偏西,你再努力也不济事,纯是乱折腾。什么发挥余热、虚荣沉浮,让它烟消云散吧!我不如淡定人生,快乐每一天,留付好身体,留一片好心情,安度黄金时光,让子女们也安心。

             

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017