注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

杂谈人生七十古来稀 (原创)  

2013-06-12 10:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            十来年前,我在花甲临到之际问过一位七十多岁老人:人届七十有何感受?答:看电视参磕睡;躺着又睡不着。老事忘不掉;新事又记不住。走亲戚是七十不留宿,八十不留饭。七十三、八十四,阎王不请自己去。更有俚歌说:见风流鼻涕,屙尿打湿鞋,吭吭咳咳惹人嫌,伸个懒腰屁跟来……总之是风烛残年,老态龙钟,不招人待见!到自己也步入七十年龄段,仔细观察,亲身体验,也不尽然。

      “人生七十古来稀”最早见于唐杜甫诗[曲江]“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”后来人们把七十称为古稀之年。其实,古代平均寿命短,人能活七十以上确可称古稀。随着社会的进步,生活和医疗条件的改善,“古稀”已变成了人生晚年的黄金年龄段。现在,八十、九十岁老人已很多,七十岁只能算小弟弟。

       李商隐“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”李商隐只活了四十五岁,诗中的“只是近黄昏”决不是意指人生晚景无疑。故在比喻晚年生话时,人们习惯改成“夕阳无限好,晚霞更美丽。”“晚年无限好,最美夕阳红”。在國外,我见到很多七十多岁老人仍自驾车购物和旅游;在国内,七十岁后旅游,冬泳,习练字画书法,写回忆录也比比皆是,生话过得丰富多彩,生龙活虎……

      如果说六十退休后有失落感,到七十人已趋于习惯、平静,有了规律,调整好了心态。“曾经苍海难为水,除却巫山不是云。”现在七十岁以上的人,多生于四十年代,见过旧社会,也经历过共和国风风雨雨的岁月,也见证了改革开放所发生的巨变。现在,应该把一切看得很清楚,清楚明白的事就淡化它,就能无烦恼的安度晚年。[论语]曰:“七十从心所欲,不愈矩。”意思就是想怎么样就怎么样,却不会愈越规则,足见人生七十心境已达到自由王国的境界。七十岁的身体,四十岁的心态或老年童心,这是许多“老顽童”乐天長寿的秘诀。做一个乐天派,夕阳才会更红,晚霞才更美丽!宋开慧禅师有一首禅语诗:

          春有百花秋有月,        夏有凉风冬有雪。

          若无闲事挂心头,        便是人生好时节。

      我想:六十到九十年龄段的人若能丢开“闲事”,便是人生最美好的时光了。

      历七十许春秋,品人生百味。有人一跃登天,一斤头又跌落回地;有人一生磊落,虽起起浮浮,却坦荡终身不改;有人一生清苦无为,却落付好身板、好心态。有人虽暴富,享尽人间富贵,却落下一身富贵病,溺爱子女不成才,遗憾晚年……富也好,穷也罢,在时间老人面前,权力和地位、富贵和贫穷、名和利、尊与卑都烟消云散。留下来的只有总结、回味、反思。在时间老人面前,穷生怨,富易骄己消失,老年人的眼光都变得和善;面部表情都变得亲切;语调平和,既无官腔,也无卑微;胸怀都大度开朗起来,大小事都不计较,眼前得失,都付之一笑了之。同是社会自然人:同年相惜,同年相扶,同年相亲,同趣相聚,同病相怜,仿佛已进入了大同社会!我也是古稀之年中的一员,我很珍惜這黄金的晚年。

 

 附杜甫[曲江]原诗:朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。

                              酒债寻常行处有,人生七十古来稀。

孔子六十八岁总结:十有五而志于学  三十而立  四十不惑   五十知天命   六十而耳顺     七十而从心所欲,不愈矩

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017