注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】琴台知音】{自创}  

2013-05-12 20:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自国桦《琴台知音】{自创}》

这是好友国桦介绍武汉景点博文,供网友免费旅游一次……渔夫2013.5.12                               2013年05月09日 - 国桦 - 国桦的博客

汉阳古琴台是武汉一处古老园林,始建于南北朝,原址在今琴台以西琴断口,明代迁此。现在园林是清嘉庆修建。明朝从古琴台也叫伯牙台,记载我国音乐史上一位著名音乐家伯牙以及和樵夫钟期结为知音的故事。据传故事就发生在附近龟山脚下的汉水。琴台附近还有与这个故事相关的钟家村、集贤村和琴断口地名,增添了故事的真实性。

伯牙是春秋时期著名音乐家,古琴演奏造诣尤高,是当时数一数二的高手。我国古老的典籍《荀子.劝学篇》,《吕氏春秋》等和历代文人的诗文中都有关于这个故事的文字。明代小说家冯梦龙《警世通言》中一篇”俞伯牙摔琴谢知音“,把这个故事演绎得生动感人,妇孺皆知。一曲“高山流水”流传千古,不知打动多少人,蕴含知音难求的深意。

古琴台坐落在轻波荡漾的月湖畔,东面是龟山,西面是梅子山,林木幽深,景色秀丽,是闹市中一处清净的所在。古琴台规模不大,园中殿阁亭榭、碑廊石刻,甚至一草一木都和音乐有关。一进园就听到古琴声,典雅悠扬的乐曲时而舒缓、时而急促,使游人置身于浓浓的音乐氛围中,仿佛进入到摇远的春秋战国时代。

音乐是声音的艺术,不像其它艺术直接传递视觉信息。优秀的演奏家演奏音乐总是赋予一定的音乐形象,激发人们的想像,从理解音乐所表现的内容。古琴演奏家俞伯牙一次偶然的演奏结识了钟期。钟期听到俞伯牙昂扬雄浑的琴音说道“峨峨兮志在高山”,听到流畅清新的音乐说道“洋洋乎志在流水”……钟子期以超凡的音乐理解力说出了伯牙琴音的内容。而且理解隐含在音乐中开阔的胸襟和远大的志向。“锺期既遇,奏流水已何惭“。伯牙敬重钟子期精通音律,学识广博,淡薄仕途。一个晋国大夫,一个乡间樵夫,地位、贫富悬殊,但两种不同的思想理念渗透融合,两颗真诚的心碰撞出了火花,他们结成终生不渝的知音。

 2013年05月09日 - 国桦 - 国桦的博客

 

 2013年05月09日 - 国桦 - 国桦的博客

 

园林内有一处刻有“印心石屋”照壁小院。院里点缀着几竿翠竹,几块奇石,扑实而雅致。“印心石屋”是指一种境界:真正的知音不只是共同的兴趣爱好,而是心灵相通:情感和思想境界一致,这样的知音才能达到纯洁、超然的境界。照壁对面是个不大的“琴院”。院里一间小屋和一座精致小亭,几张石桌石凳,这里是古琴爱好者雅集的地方。他们带着琴在这里切磋琴艺。琴声就是从小院传出 

2013年05月09日 - 国桦 - 国桦的博客

 

 从小院上几级台阶,穿过宋人书写的“琴台”两字的小门就是一溜长廊。长廊的墙壁上陈列着历代与伯牙有关的碑刻。最大一块碑是清道光六年岭南人宋淑狂草碑:“……万古高山,千秋流水,壁上题诗吾去矣”。洒脱的书法和豪爽的性格跃然壁上。有人评点他的字”兴酣落笔,俨欲击碎黄鹤楼而踢倒鹦鹉洲也”,字写得力透墙壁。古琴台的主体建筑是掩映在绿树丛中宏伟的“高山流水”殿。殿内陈列古琴、书画……肃穆中透出浓郁的传统文化气息。殿前汉白玉砌的方台上有一块方碑,碑上刻“琴台”二字,相传这里就是伯牙遇到钟子期的遗址。沧海桑田,过去的河道如今成了陆地。俞伯牙在这里遇到钟子期并结为知音,也在这里听到钟子期英年早逝的噩耗。听到钟期去世的消息悲痛欲绝,到钟期坟前沉痛地祭奠后,拿出琴在坟前弹奏一曲,弹完毅然将琴摔为两段,“知音逝去,我心谁赏“,终身不再弹琴。游人在“琴台”前想到这个凄惨而又令人惋惜的结局唏嘘不已。为伯牙遇到知音而庆幸,又为伯牙失去知音而伤感。

 

 

                      


          琴台知音】{自创} - 国桦 - 国桦的博客

 

伯牙和种期的故事过去两千多年。故事的真伪没有必要探究,只要合情合理,能给人一点的启迪就足够了。一曲高山流水把俞伯牙锺子期结为知音。琴台成了知音的代名词,提起琴台很自然就想到知音。这个凄美的故事告诉人们:知音难觅,要珍惜知音。

 

                                      博友恰似一阵风观后题诗

 汉水龟山古琴台,林木幽深景色澜。      轻波荡漾月湖畔, 南園殿阁亭榭轩。

 

印心石屋心相连, 精致小院琴声传。       伯牙子期奏一曲,  高山流水知音酣。

                                                                     恰似一阵风观国桦老师博文后留打油一首助兴

                                                                                                                                                                         2013.5.12


 

                                       博友夏天的雨观后题诗

        雨也沿着国桦老师的墨迹,浏览古琴台,拙题打油诗: 月湖波岸古琴台, 红亭绿榭画龟山 。 照壁小院新竹翠,印心石屋琴瑟喧。 碑廊石刻幽深景,清溪秀丽烟雨间。 高山流水知音觅,伯牙子期不归还。                                   夏天的雨      2013.5.13

 

                                                

                   空谷幽兰赐评:添一小文助兴(书摘,巳改)                   2013.5.15

       一座山,一江水。

     席地而座,两手随意一划,青山拥着抚琴人躲开红尘,躲开哗杂,在浅吟低唱。

     记忆还旋转在浮躁之中,潺潺的流水便己开始舔耳膜。

     飘逸的弹者在水中温柔着灵巧的十指,七根心弦有节奏地和着绿水歌唱,唱出一种恬淡的灵性,一种幽娴的神韵。

      仁者乐山,智者乐水。所谓知音,便是两人的心灵相通,轻轻一点,就会产生美妙的共振。

      孤傲洒脱,双目微闭。奏者将听者弥漫在小流水的原始画卷里……

      青山依旧,绿水悠悠,这孤寂的琴音不绝,萦绕于心,涤荡着灵魂,诉说着千年的美丽。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017