注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】昔人已乘黄鹤去(自创)  

2013-04-10 08:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 黄鹤楼

 2013年03月15日 - 国桦 - 国桦的博客

 

黄鹤楼蛇山南大门

2013年03月15日 - 国桦 - 国桦的博客

 

武昌黄鹤楼和南昌滕王阁、岳阳岳阳楼称为江南三大名楼。这三座楼气势恢宏,临水而建。不同的是滕王阁和岳阳楼是平地起高楼,黄鹤楼不仅临江而建,而且建在蜿蜒的蛇山上。登楼远眺,奔腾的长江和汉江在这里交汇,蛇山和江对面的龟山紧锁大江,这里北接荆襄、西连湘蜀,东下吴越……便捷的交通,险要的地形,是历代兵家必争之地。

黄鹤楼最早建于三国东吴黄武二年(公元223年),是一座用于军事的建筑。第一座黄鹤楼据说是唐代张说所建。古时代黄鹤楼除去黄鹤楼主体建筑外,还有白云阁、安远楼等建筑……千年来黄鹤楼不知几毁几建,清代最后一座黄鹤楼焚毁于请光绪年间。历史上的黄鹤楼是什么规模很难弄清楚。虽然历代都黄鹤楼的绘画作品,但很难令人相信:古人的画大都出自胸臆,很少写实,有很大的想象和夸张的成分。

 白云阁

 2013年03月15日 - 国桦 - 国桦的博客

 

现在见到的黄鹤楼是八十年代初重建的仿古建筑,距黄鹤楼原址相隔三百来米。黄鹤楼之所以被人熟知完全借助得天独厚的地理环境和历史上显赫的名声。黄鹤楼楼名的由来有好几种说法。据传与东汉仙人费祎有关,他曾乘黄鹤过此,并在这里停留,由此得名。又一说黄鹤楼建在江边蛇山上,蛇山古称黄鹄山,又名黄鹤山,以山为名。还有一个传说,一位仙人在楼的墙壁上画了一个黄鹤,只要仙人一吹笛,仙鹤就从壁上飞下来翩翩起舞……于是此楼以黄鹤为名。

我国自然风光总是和有形和无形的人文景观紧紧联系在一起,除去视觉上的享受外还有神奇的民间传说、优美的诗文和历代名人的逸闻趣事,使游人增添游兴,从中还能得到某些启示。游滕王阁就想到王勃华丽而朗朗上口的《滕王阁序》,到岳阳楼就想到范仲淹具有忧患意识的《岳阳楼记》。黄鹤楼虽然也有一篇唐人写的《黄鹤楼记》,影响不大,流传不广。提起黄鹤楼就想到和黄鹤楼接下诗缘的唐代诗人崔颢和李白。诗人登上巍峨的黄鹤楼看到烟波浩渺的江景,禁不住兴从中来,悲从中来,复杂的情感交织在一起,发出“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼……”的感叹。这首黄鹤楼律诗,集怀古、写景、抒情于一体,成为黄鹤楼的绝唱,也是唐诗中的翘楚。清人编的《唐诗三百首》把这首诗列为律诗第一。

 

崔颢:《昔人已乘黄鹤去》诗碑 2013年03月15日 - 国桦 - 国桦的博客

 

李白“搁笔亭”

 2013年03月15日 - 国桦 - 国桦的博客

 

碑廊 

 2013年03月15日 - 国桦 - 国桦的博客

 

李白在湖北住了十年,多次到黄鹤楼。李白和崔颢是同代人,不知两位诗人是否在黄鹤楼上相遇过。相传李白见到崔颢这首律诗赞叹不已,搁下诗笔说道“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,不敢题写律诗。但在他的绝句中就有“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,“黄鹤楼上吹玉笛,江城五月落梅花”的诗句;古体诗“庐山谣”,诗人五岳寻仙“手持绿玉仗,朝别黄鹤楼”,依依不舍地辞别黄鹤楼远游的诗句。李白到金陵(今南京)游凤凰台完全模仿这首诗的结构写了一首律诗,把黄鹤楼的思古情怀在金陵凤凰台得到了释放,可见李白对这首诗的推崇。

 

黄鹤楼园林

2013年03月15日 - 国桦 - 国桦的博客

 

 一代伟人毛泽东公开的有两次到黄鹤楼。其中一次是一九二七年。二七年登黄鹤楼想到几辈古人和眼前奔腾的江景禁不住挥毫写下“菩萨蛮”词,词中豪放中带有几分沉郁,感叹“黄鹤知何去,剩有游人处”,把酒洒向滔滔江水祭奠古人,诗人诗情激荡,体现一代伟人的社会责任感……

毛泽东词亭 2013年03月15日 - 国桦 - 国桦的博客

 

一千多年后的今天我们登上黄鹤楼,看到滔滔东去的长江,蜿蜒的蛇山,巍峨的黄鹤楼和悠悠漂浮的白云,曾经在黄鹤楼留下足迹的崔颢、李白、米芾、陆游、毛泽东……骑鹤西去。"昔人已乘黄鹤去“!他们的遗迹供后人凭吊,他们的千秋文章和深邃思想和黄鹤楼交相辉映,永远激励着后人。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017