注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

烟的故事 [1] [原创]  

2013-04-06 13:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       烟草传入我国大约是在明朝万历年间,同时传入的还有甘薯、花生、玉米等物种。甘薯、花生、玉米等外来品造福国人几百年,烟草同时也危害国人几百年。
烟因能刺激大脑神经,提神等作用大受明朝王公贵族喜爱,尤其是鼻烟,抹一点打个喷嚏,浑身舒服。这洋玩意被他们一宣扬,慢慢被推广开来,种植烟草,制作旱烟袋,水烟壶等也应运而生。明朝庭和清王朝虽多次禁烟但都因受到王公贵族反对而收效甚微。

    1888年,英美烟草公司又把卷烟侵入到中国。和煤油一样,大受欢迎。煤油代替了几千年历史的清油灯;香烟代替了200年历史的水烟壶和旱烟袋。从此香烟在中囯泛滥成災,烟民人数迅速增加,从种植烟叶到生产香烟,直到消费香烟,中国都上升到了大国的地位。


     告诉大家一组数字:                                                                                                                                    一、现在,我国卷烟生产量世界第一,美国第二。烟民约3.2亿,也占世界第一。

二、49年我国卷烟年生产量为160万箱。到81年已上升到年生产量1704万箱,到90年年生产量增加到3060万箱。

三、烟的利税贡献由81年的75亿元,2004年增加到2100亿元,较81年翻了28倍。

四、我国15岁以上青少年抽烟率达28.1%;男性抽烟率占52%;全国约有7.2亿人不同程度遭受二手烟侵害。每年有100万人死于烟草相关疾病,估计未来会上升到每年300万人。 [此为卫生部的报告]

五、在人为操纵下,香烟售价攀比大幅上涨。请看:黄鹤楼限量版  8500元一条。创中国最贵之殊荣;红河道2300元一条…… [以上数据可查百度即知]

      看了数据,我正叹息。忽门铃一响,进来了忘年交小k,是漁友。“老师,又写啥蒙人呢?”“我蒙过谁?”“博文满天抄,就您除外!来,我看看。”一脸嘻皮笑脸,“怎样?”“不怎样,干巴巴几根筋没人看的。数据也是抄来的。再说黄鹤楼8500一条也不贵,才划20元一支,比我爸3000元抽一支烟便宜多了…”有這样的事?连老伴也坐过来了,快说说!我知道他爸是老烟民,在一个很有份量的化工研究院当副总师,抽的都是名牌烟,从来不用自已掏钱买,进贡烟都抽不完,但3000元一支的烟闻所未闻,什么牌子?这小子一面卖关子一面掏出包篮盒软包装芙容王,抽上了。老伴从不许别人在客厅抽烟,嘴动了动,为了听新闻忍住了。下面是他爸的故事。

     我爸和程叔既是大学同学又是老搭档。程叔现是34院院長。军队戒酒令下来第三天,34院又重申不准在工作区抽烟的规定。此规定过去就有,禁而不止,等于废纸,就一官样文章。这天周五,下班铃剛响,一千多员工陆续走出警卫大门。人事处张叔和技安处李叔就推门进了我爸办公室,商量星期六上水庫釣魚的事。既己下班,又是分管部下又是渔友,几个小时不抽烟憋得慌,我爸拿出烟分发法出去。剛吸上几口,门被推开,门口赫然站着院長程叔和纪委副书記,程叔黑着脸一言不发。我爸忙熄灭了烟,“老程,你鼻子真尖,这不……”程叔不理这茬,对副书记吩咐道:“你负责起草公告,我管理不严,自罚3000元,副总师带头破坏规定罚款3000元,这两人一人一千。公告贴在大门口”,“是不是开办公会讨论一下?”副书记想缓兵之计救我爸。“这不用开会,有规定,院長有权决定。

        “ 就這样,我爸一支烟花了3000元代价”

      “你爸没与程叔生分吧?”老伴又耽心了”

       “那能呢?我爸心里有数。程叔在杀鸡给猴看呢。倒是我妈心疼那3000元,半月不理程叔”。

                “34院禁烟成功了吗?”“那还能不成功?谁敢往枪口上撞?程叔说我爸立了功,暗中又奖励了我爸……”“怎么奖励?”老伴打破砂罐问到底。小k不说了,想一会,他说,我跟你们讲一个一条烟差点变成一冤案的故事吧!正在这时小k手机响了,接完电话,转身要走,“老师,急事我回去了;故事过几天一定讲。说完人也不见了……

 

                              

                


     
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017