注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

加拿大探亲旅游趣事 [6] 空气和水及其他 [ 原创 ]  

2013-04-03 17:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我希望博友看本文前最好先看看[加拿大探亲旅游趣事 之一]   ,那里面 我简略介绍了加国的国情。国情不同,就与我国无可比性。比喻加国人口只有3000多万人,我国一不小心从6亿5000万变成了13亿人,这就无可比性。又如加国从十七世纪独立以来,几百年末经战争创伤。而我国……所以我请大家不要类比,你只当是随我去作一次免费观光旅游而已。

      人年轻时透支了健康,晚年身体就会很差;生活环境的空气貭量很糟糕,人的病就很多,医院一定会人满为患;资源开采透支了,会让子孙们付出惨痛的代价;水资源被污染了,无疑于喝漫性毒药自杀。      加国最值得称道的是空气,那空气新鲜得象经过虑过一样。象雨后天晴时的空气,又象我钓魚时坐在水边那含丰富负离子的空气。因空气干淨,所以家里一星期不打扫也不见灰尘,出门散步一两小时,皮鞋上也不会粘上灰尘。这恐怕要归功于加囯有众多的湖泊和大面积的森林,也归功于全社会的环保意识加强。我们一家曾驾车途经三个省,沿途未见过裸露的地表,更見不到浓烟滚滚的烟囱。见到的就是森林和湖泊或草地。在城市里,凡可能裸露的地方,不是种树就一定是草坪。

      由于空气质量好,所以患呼吸道疾病的人很少。到加探亲的华人很多,都反映在加很难得病,尤其是难得交叉感染的病。偶尔小孩发烧了,量过体温,医生都不开药,更不会打点滴,说等三天再看。如不是病毒性传染,是很难得给你开药的,也许那里的医生理念不一样。所以我们在国内带去的治小儿感冒的中成药就成了宝贝。

        全社会人人都须遵守公共卫生法规是人们最基本的道德底线。在加国你绝对看不到有人在公共场所吸烟;在室外也见不到狗屎;更见不到人们随手扔垃圾或吐啖。有次我们全家到多伦多市中心游玩,返回时等候地铁,冰冰忽然要小便,按中国习惯,五六小孩随便找个角落拉了了事。但加国却是不充许的。女婿抱着冰冰去找卫生间,结果因不熟悉地形耽误了时间,冰冰尿了一裤子。女儿慌忙用毛巾给他隔了起来。孩子一脸沮丧,我是一脸心疼望望冰冰又盯着女婿。女婿忙陪笑说:怪我下地铁前没催促他方便,但也不能开先例让他错以为小孩可以随地小便。冰冰不高兴蹬在地上抬不起头,女婿偷偷走到他身后,将两个熟鸡蛋放在他裆下,喊道:看!冰冰下了两个蛋。孩子才笑了。回家后我问冰冰:今天最高兴是什么事?冰冰幽默地答道:我今天象母鸡一样,下了两个蛋!一家子都被他逗乐了。

        加国家庭做饭,全用电。既不用煤,也不用天燃气,更不用煤气。 在加国的资源中,煤和天然气的藏量是很丰富的,但燃烧煤和天然气对大气污染严重,所以被淘汰。每个家里都安装有烟雾报警器,如果出现油烟报警器立刻响了,你不立刻处理,几分钟内,消防车准停到你门前。

       加拿大没有沙漠,可是加政府投入很多资金,采取很多措施防止土地沙漠化。百度网业载有2003年我国10名专家考查加国治理防土地沙化先进技朮报告,我就不啰索了。

          由于空气干净,能见度高,白天,天空是青兰色的,晚上,星星和月亮也分外清明。呼吸着清洁空气的人们,怎么会不长寿呢?所以专家认为,加拿大是最适合人类居住的地方。

        水质好不好,也是关系人类生存的大事。记得幼时读白居易的[忆江南]有“日出江花 红似火,春来江水绿如蓝”之句,但我在国内很难找到“绿如蓝”的江水了。但在加国,却遍地都是。加国大小湖泊3万多个,[仅100平方公里以上湖泊就有561个]湖泊又与河流相通,水色都是碧蓝碧蓝的。也不知他们用什么方法将水色保护得如此之好?但我不懂,也许专家们懂吧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017