注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

调整心态和转变角色(原创)  

2013-03-03 22:39:23|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      当漁夫几十年,当熟知春钓滩、夏钓潭的道理。站在水边看看水色,辨辨风向,即知鱼的动向。手持钓杆水边一坐,紧盯鱼标,天宽地阔,人世间的一切声音渐渐地隐。 除了自己和水及水中的鱼儿,人己忘却了一切.水边的负离子全身也净化了灵魂此时人的心态达到了最佳壮态·那种宁静、那种舒服、那种滋味、真是一种的享受 此时我的角色夫,当角色的心态与当时环境和谐统一时,人才会有这种飘飘欲仙境界    
       
客居湖南,一不小心,就触网了。连电脑都不会使用的我,又居然申请了博客,当上了博主。一个月来,我许多园地,发现在博客世界里,真是个大舞台。各色剧目都有;表演者也各尽所能。能人也真多,真是山外有山,天外有天。其中许多作品是顶尖的,比所谓大腕和专家毫不逊色。
我学到了许多有益的东西,于是我着迷了、我上瘾了、我跃跃欲试了、我也想有自己的一亩三分地。全不管不会操作电脑,不会写博文,甚至不想想连拼音打字都不会怎么能当好博主?更不用说在高手如林的博客世界里如何生存?!  我矛盾了,犹豫了,如猴子拣块姜,想吃又怕辣。心态变得浮躁,这对身心健康均不利。怎么办?
      八个字:调整心态、转变角色.
      不会就学,学不丢人,不会又不学还假装会才丢人。原来是经验丰富钓魚高手’,角色是师傅;现在学电脑,角色是学生,学生就得有学生姿态和学生的心态。只有心态与角色调整合一了,才能以平和的心态。“ 在玩中学,在学中玩”,乐也就在其中了。我有信心,很快会使 “角色、心态、环境”三者和谐统一.玩电脑玩出乐趣来。
      每个人一生中都会有无数次的境遇改变。比如:
      走出校门,踏进社会了;[新的征途开始了]
       结束王老五生活,结婚了。[家庭责任重了; 新的亲缘关系形成]
,      到退休、离休杠杠从此告别几十年摸爬滚打的地方了,变成社会自然人了。[失落感]
      工厂改制了,你的国有企`业主人翁地位从此消失了等等·······   
      有些境遇改变对一个人终身都会起关键作用。此时不迅速转变好角色 不调整好与你角色相一致的心态,是很难与新环境相适应的。其后果也是严重的。
       人一生转折点很多,能始终以平和心态对待转折的人很少. 荣辱不惊、处惊色不变那是一种境界。善于認识自己,随时调整自己不利于健康的心态使自已与所处环境合谐统一,是一门学问。让快乐永远陪伴着我们也是一门学问。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017