注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

加拿大旅游探亲 (4) 多伦多的小学  

2013-03-22 11:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在住地,我曾与一个国内刚迁来一年的小姑娘聊过天,她十三岁左右.问她对国内和加国学校感觉區别,她毫不犹豫地说:这里好.好在哪里?她一笑:“轻松.愉快.没有人逼迫我们.”她说话就同翻身农奴把歌唱一样.“有兴趣学吗?”“不光有是很有。”“语言关了吗?”“现在没问题了,在这里,一年比国内三年学的英语还多”
    我不懂教育,但我知道,任何成功的教育都是社会环境、家庭影响、学校教育三者合一的结果。加国的社会安定,电视网络传媒等“干净卫生”,限制烟酒消费等无疑给教育创造了良好的社会环境。
    外孙冰冰的学前班也是小学的一部分.小学的建筑风格如一个放大的柿饼南瓜,又如无数个大蒙古包连在一起.给人的印象是:一, 门多,该校共有十二门通向草坪.二,除“南瓜柄”部位是二层外,凡教室皆在一楼.三,室内通道寬,四,学校三面是大草坪,无其他建筑物.如发生意外,我估计所有学生两分钟可全部撤到空旷的草坪上.五,草坪外环卫着小学居民点,约250乛300米,学生和家长通过草坪进入学校,不用穿越公路.(我又参观过另一所小学,也是大同小异.)学校建筑结构一律是钢筋水泥浇铸再铺木地板.
   这样的设计,恐只有加国土地富有才有此豪气.但小学教室不设在楼上,多门便于疏散无疑被无数血的教训证明是高明的.
   小学每班定员20人,我以为是生员不足才这样.后来冰冰上一所综合性中文学校学前班,情况也是一样的.学生定员少的好处是不言而喻的。
    高年级上课,我只能隔窗观看:人数仍不超过20人,课桌是单人坐的,有时圈起来如会议桌;有时又三五个形成几小堆,教师的桌椅则稍高些。学生进教室要另换鞋子,外套也挂在走廊的衣帽鈎上。坐着的教师有时叫一两个学生到自已面前,轻声讲着,学生则看书,又看看作业,点点头离开。其他学生则埋头干自己的事,很专心投入,决无人嘻笑打闹。我观察过其他班,情况是大同小异。
     据老移民讲:学生的成绩是保密的,连家长也不知道。更无排名次的“竞争”机制。加国的教育理念是:培养学生的人格、保护学生的自尊心和个性发展。强调学生的动手能力和创造力。
      我外孙冰冰在社区幼儿活动中心、小学学前班及中文学校学前班学习,我体验过,我会在探亲“5”中稍详细介绍。
    
附记: 短短几百字文章,为何对小学建筑结构详加描述,有何意义?不理解者岂不辜建筑设计者的良苦用心?我国小学校建筑多为砖木结构的楼房,楼梯狭窄。一遇地震、火灾或其他紧急情况,疏散不及而造成的伤亡比校车事故损失不知大多少倍。请专家为小学专门设计,在当前独生子女家庭的情况下,实在是大事要事。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017