注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufu207111的博客

在山泉水清,出山泉水浊。甘甜的山泉水奉献给来园的网友们 !

 
 
 

日志

 
 

中华饮食文化和舌尖上的安全 (原创)  

2013-12-29 11:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中华饮食文化博大精深,仅“吃”字就涉及到生活的方方面面:崗位叫饭碗;谋生叫糊口;混得好叫吃香的,喝辣的或叫吃得开;受人欢迎叫吃得香;受到特别照顾叫吃小灶;停止不前或花积蓄叫吃老本;靠長辈生活叫啃老,无脊梁的青年多了,成了时尚称为啃老族;男人老是用女人的钱叫吃软饭;干活太累叫吃不消;受人伤害叫吃亏;男女嫉妒叫吃醋;犹豫不决叫吃不准;办事不力叫吃干饭;佔人便宜叫吃豆腐,被佔便宜叫吃了亏;不敢声张叫“哑巴吃黄连”;没事找事叫吃饱撑的;拿定主意死硬到底叫王八吃秤砣铁了心;不听劝告叫软硬不吃;收不了场叫吃不了兜着走;领会上级的讲话叫吃透精神……
      以上是我在海外中文报纸上看到的一段文章,据说奥巴马都被中国的“吃”文化之丰富“吃”晕了。由此给人印象:中国人很重视吃,很讲究吃,很会吃。但也有知情者说中国人在吃方面很无奈,如舌尖上的安全就是一例。如果你很重视、很讲究、你就没办法吃。除开地沟油、毒奶粉、毒蔬菜、毒水果、超标添加剂食品等等不说(这已经让人心惊胆跳了),单就食品在流通过程中的二次污染就让人触目心惊。化工包装桶改装食用油;化肥袋装粮食;存放化工品仓库临时改粮食转手库等等,举不胜举……
       过去,买菜用菜籃子,所以蔬菜工程叫菜篮子工程。现在菜篮子丢了改为塑料袋子。方面是方便了,却是危害无穷!危害就在塑料袋上。笔者曾走过很多城市,发现除正规超市和饭店使用符合规定的食品袋外,在菜场,在水果摊上,给顾客的包装袋真是五颜六色:有红有黑;有灰有绿有蓝色。仔细一看,全是回收废塑料粉碎后二次加工而成。所谓回收,自然什么成份,什么地方的来源都有:既有聚乙烯;也有毒性无比的聚氯乙稀。既有垃圾箱拾来的废弃型袋;也有从大棚回收的农用薄膜……对着太阳一搓揉,粉尘四散,气味刺鼻。记得央视前几年作过此类节目,专门介绍这种塑料袋对食品二次污染造成对身体健康的危害,过后再也不提了。现在,习惯成自然,工商管理者、市场管理者对这些已视而不见,听而不闻,至于市長、县長们对他们的子民们每天被二次污染蔬菜、水果的毒品塑料毒害这种“小事”,是不屑一顾的。若他们百忙中“顾”一下,此事应该很好解决。
       回收塑料二次加工者能量之大,实是惊人!全国大小城镇,凡有菜场和集贸市场处,都有他们的产品销售,危害的面积不可说小,危害程度之深,更不可低估!
        现又提解决舌尖上的安全问题了,允许废旧塑料加工的塑料袋冒充食品袋在菜场、水果摊泛滥,正是舌尖上最不安全的一个环节,但愿有“能吏”能将長期食品二次污染的问题也解决了……作为消费者,虽无能力解决這一问题,但重新提起菜篮子,拒绝买的蔬菜水果二次污染,应是可以做到的。
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017